Tudo sobre armazenamento do Leite Materno

Publicado por
Equipe Mamãe Informada

Tudo que você precisa saber para fazer o armazenamento do Leite Materno

O leite materno conhecido também por ser um leite vivo e por isso, não é estéril, pode ser um veículo para proliferação de microrganismos, tanto bons como maus. E sim! O armazenamento do leite materno pode ser em geladeira, freezer ou congelador, manuseado de forma correta pode ficar até em temperatura ambiente . Então, nesse artigo vamos te mostrar como faz para manter o máximo possível sua propriedades e manter o leite o mais saudável possível para seu bebê.

O armazenamento do leite materno de forma correta, como de qualquer alimento, é muito importante para a conservação e quando se trata de alimento ricos em nutrientes como o Leite Materno todo cuidado é muito importante. Até porque queremos conservar todas suas propriedades que farão toda diferença na alimentação do bebê.

Diferente do leite de fórmula, o leite materno você terá que ter uma atenção maior com o armazenamento, por ser um alimento rico em nutrientes e cheio de vida; devemos saber bem direitinho como manuseá-lo.

Portanto, em qualquer alimento rico em nutrientes à temperatura ambiente, ocorre um rápido crescimento bacteriano. A refrigeração inibe essa proliferação.

Como armazenar o leite materno?

Em pesquisas feitas por diversas instituições confiáveis sobre o armazenamento do leite materno, tem mostrado que no leite materno refrigerado suas contagens bacterianas se mantém estáveis e até menores que do leite recém-extraído. Por um lado é muito bom o número de bactérias não aumentarem, porém sempre será recomendado que o leite seja armazenado o menor tempo possível.

Visto que outras propriedades, das quais não queremos que o leite empobreça, também podem sofrer mudanças como é o caso de células que podem ser danificadas e seus números abaixarem, coisa que não queremos que aconteça. O ideal é saber como armazenar de forma que consiga manter o máximo de suas propriedades para o melhor benefício para o seu bebê.

Para conservação em casa – Geladeira – Freezer – Congelador

Para o armazenamento do leite materno em casa, os tempos de conservação sugeridos são:

  • Até 6 horas em temperatura ambiente abaixo de 26°C, lembre-se que nesses casos sempre será indicado o consumo o mais rápido possível;
  • Na geladeira por 24 a 48 horas(Lembre-se de datar o leite Materno colocando etiquetas de dia e hora da extração);
  • No congelador por até 1 mês (sim, existe um diferença muito grande entre congelador e freezer);
  • No freezer por até 3 meses. Importante recordar que esses tipos de armazenamentos são para bebês saudáveis, não para bebês prematuros.

Então, aqui fica uma outra dica, para descongelar sugere-se que seja feito em banho-maria, sem fogo aceso, com água a 40°C. Dessa forma, o descongelamento vai preservar todos os nutrientes do leite, e quem ganha com isso? Lógico, o seu bebê!

Qual é o impacto que terá o congelamento no Leite Materno?

O armazenamento do leite materno a longo prazo utilizado na grande maioria das unidades neonatais e bancos de leite do mundo é o congelamento entre -18° C e -20° C.

O congelamento em temperaturas muito baixas (entre -70°c a -80°c), que poderia ter algumas vantagens em termos de preservação de certas propriedades do leite materno, tem um alto custo econômico que torna extremamente difícil sua aplicação na prática diária.

Vamos recordar que a refrigeração do leite é feita principalmente para impedir o desenvolvimento bacteriano. As bactérias que existem no leite aumentam duas vezes a cada 20 minutos acima de 7°c, ou seja, em uma hora haverá 8 vezes mais bactérias. Portanto, eles se alimentam de lactose e outros nutrientes e produzem ácido lático.

Assim, o congelamento a -20°c inibe o crescimento bacteriano paralisando suas enzimas e retirando a água que utilizam para a reprodução.

Benefícios do Congelamento

Além disso, o processo de congelamento e descongelamento destrói alguns vírus patogênicos( Vírus que causam alguns tipos de enfermidades), como por exemplo o citomegalovírus. Todavia, não consegue destruir o vírus da imunodeficiência humana (HIV).

Pontos negativos armazenamento do leite materno

Entretanto, foram descritos alguns efeitos negativos do congelamento a -20° C. Então, após duas semanas de congelamento, 100% dos Glóbulos Branco são afetados. Os glóbulos brancos fazem parte do sistema imunológico do corpo e ajudam a combater infecções e outras doenças.

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Pasteurização do leite materno

A pasteurização do leite materno apesar de aumentar a quantidades de dias para o armazenamento, não é tão benéfico para o bebê. Assim, a pasteurização do leite é feito em banho-maria, recorde sempre desse detalhe, aquecendo o leite a 62,5°C por meia hora e depois esfria a 5°C em menos de 15 minutos.

O leite humano submetido à pasteurização apresenta alterações em sua composição nutricional e em seus componentes imunológicos e celulares. Sendo assim, este tratamento afeta vários componentes, dificultando a quantificação dos níveis de degradação relatados.

Portanto, nutrientes vitais importantes, como proteínas, ácidos graxos essenciais, vitaminas A, C e D, enzimas como lactoferrina e lipase e imunoglobulinas, apresentaram reduções.

Extração manual do leite materno

A mãe e sua família devem conhecer a técnica de extração manual do leite materno desde a fase gestacional e os primeiros dias pós-parto, pois é fundamental esvaziar um pouco a mama em caso de congestão nos primeiros dias e para que posteriormente se torne um pilar para conseguir um banco de leite em casa que facilite a reintegração da mãe à vida profissional quando terminar o período de licença.

Você sabia que seu leite pode ajudar outras mamães?

Aliás, existem mulheres, mamães que por vários motivos não podem amamentar seu filhos, mamães dedicadas com muito amor para cuidar do seu bebê e por algum motivo, não podem manifestar uma das mais lindas formas de amar seu seu bebê. E nesse caso, podem recorrer aos bancos de leite.

Um banco de leite humano é um centro especializado, obrigatoriamente vinculado a um hospital materno e/ou infantil. É responsável pela promoção, apoio e proteção do aleitamento materno e tem como atribuições específicas as atividades de coleta, processamento e controle de qualidade do leite humano (colostro, leite de transição e leite maduro) para sua posterior distribuição, sob prescrição médica, principalmente para pacientes com necessidades especiais.

Geralmente são instituições sem fins lucrativos, sendo proibida a comercialização dos produtos distribuídos.
Então, o Banco de Leite Humano é um Centro de Lactação mais um Centro de Processamento de Leite Materno.

Como ser uma doadora de leite materno?

As mamães doadoras de leite materno são aquelas mamães que têm um excedente em sua produção para as necessidades de seu próprio filho e, em conjunto, o oferecem para alimentar outras crianças.

Os critérios de seleção serão os seguintes:

  • Devem ser NÃO fumantes;
  • NÃO devem consumir mais de duas unidades de álcool por dia (dois copos de cerveja ou seu equivalente em outras bebidas).
  • Não devem exceder mais de três bebidas com cafeína. (150-200ml) por dia.
  • Os níveis diários recomendados de suplementos vitamínicos são aceitáveis ​​para mães doadoras, mas doses excessivas de vitaminas A, C, E e B6 devem ser evitadas.
  • A mãe que deseja doar leite deve ser saudável, a gravidez e o parto devem ter sido relativamente sem complicações e, se ela doar leite para outras crianças, seu próprio filho deve ser saudável.
  • Quando a doadora estiver doente, o leite extraído nas 24 horas anteriores deve ser descartado e não deve ser doado mais até que ela esteja curada e pare de tomar a medicação.
  • Devido ao risco de transmissão de doenças pelo leite materno, as mães doadoras devem concordar em realizar exame de sangue para risco de transmissão de HIV 1 e 2, HTLV I e II, hepatites B, C, sífilis e doença de chagas. Idealmente, seus resultados não devem ter mais de 6 meses a partir da data da doação.

Sobre os bebês que receberão o leite doado

As crianças que vão receber o leite doado, são previamente pré-selecionadas por um médico ou nutricionista, que se encarregam de solicitar o leite humano, seja colostro, leite de transição ou leite maduro.

Deve-se verificar a disponibilidade de estoque para o fornecimento do produto, bem como cadastrar o destinatário no banco de Leite, para a criação de uma ficha que contenha os seguintes dados:

  • Informações sobre a identificação do bebê que irá receber e de sua mãe;
  • Data do nascimento e idade gestacional;
  • Prescrição do profissional médico ou nutricionista, contendo o diagnóstico do bebê que irá receber o leite,
  • Calorias e volume necessários de leite diários.

Geralmente, são selecionados os bebês para receber leite materno doado com as seguintes características

  • Recém-nascido prematuro e/ou de baixo peso, especialmente com menos de 1500 gr;
  • Risco de infecção ou enterocolite necrosante;
  • Lactentes com deficiências imunológicas;
  • Lactentes com patologias do trato gastrointestinal;
  • Bebês gêmeos cuja mãe não tem a produção necessária para eles e até que ela a recupere;
  • Recém-nascido portador de alergia a proteínas heterólogas;
  • Malformação gastrointestinal ou alguma outra condição que requeira cirurgia intestinal;
  • Síndrome do intestino curto;
  • A mãe que é temporariamente incapaz de amamentar completamente seu filho devido a doença;
  • Medicamentos contraindicados ou está ausente ou hospitalizada longe de seu filho;
  • Intolerância a fórmulas lácteas artificiais;
  • Lactentes com distúrbios metabólicos (exceto na galactosemia em que é contra-indicado).
  • Casos excepcionais, não contemplados nos itens anteriores, mediante justificativa médica.

Conclusão

Não importa se você têm como dar leite ao seu bebê a demanda ou se você precisa armazenar o leite, o ideal é que ele receba o seu leite sempre que possível. Os benefícios como vimos são imensuráveis e vai valer a pena todos os seus esforços para nutrir seu bebê com o melhor alimento do mundo, seu leite, o leite materno.

Atualizado em 21/05/2023

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